Bubur Candil, masakan yang satu ini merupakan salah satu masakan khas Nusantara. Kuliner ini hampir selalu ada sebagai ta’jil di bulan ramadhan. Candil sendiri yaitu berupa bulatan-bulatan kenyal yang biasanya terbuat dari ketan putih. Strukturnya yang lembut serta rasanya yang manis mungkin memang cocok sebagai menu pembuka puasa, setelah perut kosong seharian. Selain itu bubur candil biasanya hadir sebagai menu utama dalam program nujuh bulanan.
Cara membuat bubur candil ini bahwasanya sangat praktis dalam pembuatannya, selain itu materi yang dibutuhkan dalam cara membuat bubur candil ini juga sangat mudah didapatkan di pasaran. Mungkin untuk membuat candil sendiri hanya memerlukan materi dasar ketan putih, dan di luar itu bahannya menyerupai membuat bubur pada umumnya. Untuk mengetahui apakah bahan-bahan yang dibutuhkan dan bagaimana cara pembuatannya, silahkan lihat dalam cara membuat bubur candil di bawah ini.
Resep Bubur Candil
- 1000 ml air
- 3 lembar daun pandan
- 150 gram gula merah, sisir
- ½ sdt garam
- 50 gram tepung ketan putih
- 20 gram tepung sagu
- Bahan membuat candil :
- 150 gram tepung ketan putih
- ½ sendok teh garam
- 120 ml air hangat
- 20 ml air campuran daun suji dan daun pandan (10 lembar daun suji dan 1 lembar daun pandan)
Bahan saus santan :
- 600 ml santan, dari 1 butir kelapa
- ½ sdt garam
- 1 lembar daun pandan
- Cara membuat candil :
- Campur tepung ketan dan garam, aduk hingga rata
- Tuang air hangat dan air daun suji sedikit-sedikit sambil diaduk hingga rata
- Bentuk bulat, lalu sisihkan.
Cara membuat:
- Larutkan tepung ketan, tepung sagu, dan air, kemudian sisihkan
- Rebus air, daun pandan, gula merah, dan garam sambil diaduk hingga mendidih
- Masukkan candil masak hingga terapung.
- Kemudian tambahkan larutan tepung ketan sambil diaduk, masak hingga mengental
- Cara membuat saus santan :
- Rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk hingga mendidih
- Sajikan bubur dengan sausnya.
Catatan :
- Disarankan sebaiknya anda membeli beras ketan dalam kondisi yang baik yaitu dengan ciri butiran yang utuh dan tidak cenderung rapuh.
- Untuk adonannya sebaiknya jangan diaduk hingga kalis, tetapi biarkan hingga lembek saja supaya candilnya kenyal dan nikmat.
Coba juga: Resep Bubur Jagung EnakDemikian gosip wacana cara membuat bubur candil dari kami. Cara tersebut merupakan cara yang paling lengkap. Untuk meracik ketiga cara tersebut, tuangkan bubur terlebih dahulu, lalu masukkan candil, kemudian gres masukkan saus santannya.
No comments:
Post a Comment