Monday, October 9, 2017

Cara Membuat Risoles Amerika Isi Mayo Special

  Admin       Monday, October 9, 2017
Cara Membuat Risoles Amerika - Risoles dulunya disebut roinsolles / risole yang dikenal pada era ke-13. Pada waktu itu, makanan ini hanya sekedar panekuk yang digoreng memakai mentega atau lemak sapi. Karena perkembangan jaman makanan ini di isi dengan sayuran yang dicampurkan dengan daging cincang dan ragout. 

Selain adanya risoles dengan isian gurih, kini risoles juga dapat kreasikan menjadi risoles asin maupun manis. Untuk rasa asin mampu di isi dengan parutan keju, mayonaise serta daging dan sosis panggang. Sedangkan untuk risoles manis dapat di isi sirup gula serta saus buah.

Risol a.k.a risoles goreng klasik umumnya berisi rogout sayur serta cincangan daging. Untuk jenis risoles isi daging sudah kami bahas sebelumnya di Resep Membuat Risoles Daging Cincang Lezat. Selain kreasi risoles tersebut ternyata kini sedang booming dan ngehitz dengan adanya kreasi gres dari risol goreng yaitu Risoles Amerika. 

Risoles Amerika yang memiliki banyak julukan mulai dari Risoles Mayo / Risoles Burger / Risol Amerika / American Risoles / Amris / Risoles Isi Mayo yakni pastri yang berisi daging cingcang dan sayuran yang dibungkus dadar, kemudian digoreng setelah dilapisi tepung panir dan kocokan telur ayam.

Resep dan Cara Membuat Risoles Amerika

Selain di goreng, cara membuat risoles amerika bahu-membahu mampu juga dengan di panggang di oven, dan disajikan sebagai hours-d'oeuvre atau entree ringan. Namun namanya orang indonesia pastinya suka nya kan gorengan yang gurih ya bun. Kaprikornus kebanyakan risoles amerika digoreng kering di luar namun tetap lembut di dalam.
Seperti isian risoles goreng pada umumnya, untuk isian dari risoles amerika juga dapat di kreasikan sesuai selera. Mulai dari cincangan daging ayam, daging sapi, ikan, udang, jamur kacang, wortel, kentang ataupun buncis. Sedangkan untuk adonan risoles dibuat dari campuran tepung terigu, kuning telur, mentega(margarin) dan air atau susu. 

Oh iya berbicara wacana kulit risoles, kami ada sedikit tips ketika membuat kulit risoles sendiri di rumah. Menurut pengalaman saya yaitu pada ketika menuangkan adonan kewajan anti lengket (teflon), jangan menuang adonan dari tengah alasannya nantinya jadi susah untuk diratakan, usahakan menuang adonan kulit dari pinggir teflon lalu diratakan dengan cara memutar-muutar teflon hingga adonan rata.

Kemudian tips membuat kulit risoles homemade berikutnya yakni begitu pinggiran kulit sudah terlihat kecoklatan, segera balik, lalu masak sekitar 30 detik saja supaya kulitnya tidak keras. Soalnya kalau kulit risolesnya keras nanti jadi susah untuk dilipat dan jangan lupa gunakan api kecil (api paling kecil) selama memasak semoga kulit tidak gosong.

Tips lainnya dari saya ketika melipat risoles yakni posisikan sisi yang coklat di bab dalam, dan bab yang masih putih dibagian luar, karna nantinya bab yang putih akan matang lebih tepat ketika risoles digoreng.

Nah itu ia sedikit kisah wacana asal seruan risoles amerika dan tips cara membuat risoles amerika semoga karenanya enak maksimal. Oke deh, yuk kita mulai bikin risolesnya, berikut Bahan-bahan dan Cara Membuat Risoles Amerika menyerupai berikut.

Resep dan Cara Membuat Risoles Amerika

Resep dan Cara Membuat Risoles Amerika

Bahan-bahan Kulit Risoles :

  • Tepung terigu serbaguna 100 gram (kalau karenanya ingin lebih lentur mampu pakai tepung terigu protein tinggi)
  • Garam 1/4 sendok teh
  • Merica debu 1/4 sendok teh
  • Telur 1 butir
  • Susu cair 300 mili liter
  • Margarin 1/2 sendok makan, lelehkan atau mampu diganti minyak goreng 1 sendok makan

Bahan Isi Risoles :

  • Smoked beef (diiris atau mampu diganti dengan sosis yang dipotong memanjang)
  • Keju cheddar (dipotong memanjang)
  • Telur rebus (potong memanjang)
  • Daun selada secukupnya (jika suka)
  • Mayonaise secukupnya

Bahan Pelapis :

  • Telur 2 butir (kocok lepas)
  • Tepung panir / bread crumbs secukupnya

Bahan Pelengkap Risoles :

  • Saus tomat
  • Saus sambal
  • Cabai rawit

Cara Membuat Risoles Amerika :

  1. Kulit Risoles : ayak tepung terigu lalu taruh di dalam wadah. Beri garam dan merica bubuk, aduk rata. Buat lubang di tengah-tengah terigu, masukkan telur, aduk dengan menggunakan hand whisk. Masukkan susu cair sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan benar-benar mulus dan tidak ada yang bergerindil. Saring bila perlu, masukkan margarin cair, aduk rata.
  2. Selanjutnya panaskan wajan datar anti lengket dengan api kecil. Buat dadar tipis-tipis (sekitar 1 sendok sayur per 1 lembar). Masak sebentar hingga permukaannya tidak lengket. Angkat, lalukan hingga habis.
  3. Setelah itu gulingkan ke tepung panir, celupkan ke kocokan telur, gulingkan lagi ke tepung panir, lakukan hingga habis.
  4. Terakhir goreng dalam minyak panas dengan menggunakan api sedang hingga risoles bewarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan. 
  5. Risoles amerika isi mayo siap di santap bersama saus tomat dan saus sambal.
Kelebihan dari Amris a.k.a risoles amerika yakni mampu disimpan di chiller selama 1-2 haru dan dapat disimpan beku dalam freezer (Frozen Amris) selama 6-7 hari. Bahan ada yang bilang mampu bertahan hingga 1 bulanan bila disimpan dalam freezer. Tips menggoreng untuk risol mayonaines / american risoles yang sudah disimpan di freezer sebaiknya didiamkan terlebih dahulu beberapa ketika di suhu ruang kurang lebih selama 30 menit dan jangan pribadi digoreng semoga tidak mudah gosong.

Yang Sering Terjadi Kegagalan Ketika Penggorengan Risoles :
  • Risoles terlalu lama di goreng.
  • Risoles yang hambar (baru keluar  dari  kulkas), pribadi bertemu dengan suhu tinggi (langsung digoreng)
Pastinya tidak mau dong ya risoles yang kita buat gagal ketika digoreng alasannya belum tahu trik menggoreng risoles yang sudah masuk freezer. So .. untuk menambah wawasan mengenai risoles amerika ketika penggorengan berikut tips yang harus bunda ketahui, cekidot!

Jangan Lewatkan : Cara Membuat Kerak Telor Betawi Rumahan Enak Praktis

Untuk mengatasi hal tersebut ada beberapa tips yang bunda harus ketahui yaitu :
  • Pastikan isian risoles padat dan rapat, demikan juga roses penggulungan harus rapat.
  • Setelah di tepung panir / tepung roti masukan chiller kurleb 1 jam, semoga tepung menempel dengan baik.
  • Jika risoles terlihat menggelembung ketika digoreng, tusuk perlahan dengan tusuk sate untuk memberi ruang udara keluar. Maka risoles akan mengempis lagi. 
  • Menggoreng risoles tidak perlu hingga berwarna coklat tua, cukup hingga kuning keemasan saja alasannya pada dasarnya risoles sudah ready to eat. Kaprikornus menggoreng untuk menerima tekstur crispy dan warna yang cantik. So, setelah terlihat kuning keemasan segera angkat ya bun.
  • Apabila risoles gres dikeluarkan dari freezer (risoles frozen), jangan pribadi digoreng ya tapi dithawing dulu beberapa saat.
Demikian yang dapat sampaikan mengenai Bahan-bahan, Cara Membuat dan Tips Membuat Risoles Amerika rumahan yang enak, renyah diluar dan lembut didalam. Semoga artikel Cara Membuat Risoles Amerika Isi Mayo Special ala harianresep.blogspot.com ini bermanfaat, See you :)

Jika di rasa bermanfaat, silahkan di share ya bunda resepnya ....
logoblog

Thanks for reading Cara Membuat Risoles Amerika Isi Mayo Special

Previous
« Prev Post

No comments:

Post a Comment