Pempek lenjer yaitu makanan asli dari palembang. Bahan untuk menerima rasa yang paling mengagumkan yaitu menggunakan ikan tengiri dan gabus. Sebenarnya materi mampu diganti sesuai selera menyerupai teri, layur maupun belida namun terasa kurang sedap jikalau dibandingkan tenggiri. Ikannya cukup digiling dan dibuang tulangnya.
Bahan dari resep pempek lenjer sama menyerupai pempek lainnya. Yang paling membedakan yaitu dari bentuknya yang memanjang lingkaran layaknya lontong. Dari bentuk memanjang tersebut terciptalah nama lenjer. Sebelumnya kita harus menyiapkan bahan-bahan di bawah ini terlebih dahulu.


Bahan bumbu Resep Pempek Lenjer :
- 300 gr daging tenggiri, yang dihaluskan dulu
- 20 gr tepung terigu, mampu merk apa saja
- 250 gr tepung sagu, mampu merk apa saja
- 1 siung bawang putih, yang diparut dulu
- 1 sdm garam
- 1/2 sdm gula pasir
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1/2 sdt penyedap rasa
- Secukupnya minyak goreng
- Secukupnya tepung sagu untuk taburan nantinya
- 200 ml Air bersih
- Cuko
- 250 gr gula merah, yang disisir halus
- 1/2 sdt garam
- 10 sdm air jeruk nipis
- 750 ml air
Bumbu resep yang dihaluskan :
- 1 sdm tongcai
- 7 siung bawang putih, yang dihaluskan dulu
Bahan Sambal
- 50 gr cabai rawit hijau
- 1/4 sdt garam
- 300 ml air
Bahan Pelengkap:
- 25 gr ebi kering, yang disangrai, lalu dihaluskan
- 2 buah ketimun segar, buang bijinya, dan potong membentuk kotak kecil
Langkah-langkah Resep Pempek Lenjer :
- Pertama, Rebuslah materi berikut: tepung terigu, air, dan juga bawang putih sambil diaduk aduk hingga kental. Angkat
- Kedua, Tuangkan ke ikan tenggiri. Lalu uleni hingga rata. Kemudian Masukkan garam, gula pasir, pala bubuk, serta penyedap rasa.
- Kemudian, banting-banting adonan hingga kalis. Setelah itu tambahkan tepung sagu. Dan aduk rata.
- Setelah itu, Lumuri tangan anda dengan tepung sagu. Kemudian ambil sedikit adonan. Dan bentuk menjadi lonjong. lakukanlah hingga habis.
- Baru kemudian, siapkan air rebusan lalu Rebus hingga matang. Angkat dan diamkan hingga dingin.
- Terakhir Goreng dalam minyak di atas api sedang hingga keemasan. Angkat dan hidangkan.
Pelajari juga: Resep Tumis Jamur Kecap Lezat dan Gurih
No comments:
Post a Comment