Resep Gyoza Ayam Udang (Pan Fried Dumpling) Ala Jepang - Gyoza merupakan salah satu kudapan manis Jepang yang terbuat menggunakan kulit pangsit tipis sebagai makanan ringan yang memiliki isian dari daging dan sayuran. Daging yang digunakan untuk membuat Gyoza ini mampu menggunakan daging ayam, daging sapi, ikan serta udang. Namun kebanyakan orang mengkombinasikan daging ayam cincang dan udang supaya rasanya lebih enak dan gurih.
Selain terkenal di Jepang, ternyata Gyoza ini berasal dari China. Meskipun ada banyak perbedaan antara Gyoza Jepang dan Gyoza Cina. Pada umumnya Gyoza Jepang sangat cocok dimakan dengan nasi sebagai makanan sehari-hari. Untuk Gyoza Jepang biasanya menggunakan kulit pangsit tipis yang digoreng bab bawahnya supaya kesannya renyah dan gurih. Kemudian tak lupa pula ditambahkan sedikit bawang putih dalam pangsit tersebut yang tidak ditambahkan pada pangsit China.
Menurut kami makanan Gyoza ini menyerupai sekali dengan Hakau. Yaitu salah satu makanan yang masih sejenis Gyoza yang sering disajikan dalam porsi kecil. Kalau di Indonesia makanan ini sering disebut Dimsum Kukus menyerupai pangsit dan Resep Siomay Ikan Tenggiri Enak Kenyal, Super Maknyus!. Kalau di Cina sanah berbagai jenis Gyoza. Sedangkan di Jepang Dumpling disebut Gyoza.
Nah berbeda lagi dengan Potsticker, jenis potsticker ini termasuk kategori dumpling tapi proses pemasakannya dengan cara di pan fried. Makara pannya diberi sedikit minyak terlebih dahulu kemudian dumplingnya dipanggang sebentar hingga bawahnya berwarna kecoklatan lalu ditambah air untuk melanjutkan memasaknya hingga airnya habis. Dengan cara memasak Resep Gyoza a.k.a Dumpling menyerupai menghasilkan tekstur yang eksteriornya renyah tapi tetap lembut di dalam.
Resep Gyoza Ayam Udang dan Cara Membuatnya By Melia dan Elly Yustina Cookpad |
Untuk penyajian Resep Gyoza paling enak disantap dalam keadaan hangat dari kukusan maupun sehabis dipanggang. Karena saat hambar tekstur dari Gyoza ini menjadi sedikit kering dan kurang lembut di mulut. Makara sebelum penyajian sebaiknya dikukus lagi supaya hangat dengan tekstur yang kenyal. Agar lebih maknyus jajanan ala Jepang dan Cina ini mampu di cocolkan ke saus kecap, saus sambal, mayonaise atau apa saja sesuai selera.
Kalau di Restauran atau Cafe Indonesia, Gyoza Panggang / Gyoza Kukus dan Gyoza Goreng ini seringkali disajikan bersama Saus Cuko Gula Merah atau Saos Cuko Gula Putih Seperti sajian Resep Membuat Pempek Kapal Selam Palembang Asli Enak. Isian dari saus cuko ini ialah cabai, gula, garam, bawang putih, cuka dan air. Cocolkan dalam kondisi masih hangat dengan santunan sumpit. Wuihh mantap deh!. Penasaran ingin membuatnya di rumah?
Kebetulan kali ini kami pilihkan daging ayam dan udang yang diblender atau dicincang halus supaya mudah dan praktis dibuatnya. Terus untuk membuatnya kita menggunakan metode Pan Fried Dumpling, jadi kesannya kenyal-kenyal enak gitu deh. Yuk eksklusif di simak saja Berikut Bahan-bahan dan Cara Membuat Resep Gyoza Ayam Udang atau Kuotie menyerupai berikut ini. Cekidot!
Resep Gyoza Ayam Udang dan Cara Membuatnya
Bahan-bahan Gyoza :
- Daging ayam 300 gram
- Udang 100 gram
- Sawi hijau 8 lembar
- Daun bawang 1 ikat
- Kucai 1 ikat
- Bawang putih 2 siung (parut)
- Saus tiram 2 sendok makan
- Telur ayam 1 butir
- Tepung kanji 1 sendok makan
- Garam 1 sendok teh
- Lada (merica) secukupnya
- Kulit gyoza (kulit pangsit) 40 lembar
- Minyak goreng 3 sendok makan
- Minyak wijen 1 sendok teh
Langkah Membuat Gyoza Ayam Panggang :
- Isian Gyoza : Pertama-tama cincang sawi putih, taburi garam, diamkan selama 10 menit lalu peras hingga keluar airnya. Kemudian cincang daun bawang dan kucai, campur dengan sawi putih dan parutan bawang putih.
- Selanjutnya dimangkuk besar, campur daging ayam, udang, saus tiram, garam, bawang putih, merica, kaldu, telur dan sayuran tadi (sawi putih, kucai dan daun bawang).
- Setelah itu bungkus isian gyoza tadi dengan kulit gyoza (kulit pangsit) bentuk menyerupai pastel boleh atau menyerupai siomay dimsum juga boleh, sesuai selera saja. Lakukan hingga adonan isian dan kulit gyoza habis.
- Kemudian panaskan sedikit minyak goreng diwajan, susun gyoza ayam udang diwajan lalu panggang dengan menggunakan api sedang atau besar selama 5-6 menit hingga dasarnya kecoklatan. Tuangi air hingga setengah gyoza terendam lalu tutup wajan. Masak terus hingga air menyusut dan kulit gyoza terlihat menjadi trasnparan. Kemudian tuangi dengan minyak wijen. Angkat.
Seperti yang sudah kami katakan diatas, Resep Gyoza Ayam Udang Panggang ini paling enak dimakan bersama aneka saus pilihan. Jika ingin membuat saus gyoza ala ala Jepang Asli, anda mampu meracik sendiri saus gyoza tersebut. Caranya gampang dan praktis yaitu dengan mencampurkan Shoyu (kecap asin) dan cuka beras dengan perbandingan 3:1, kemudian tambahkan pula 1 sendok teh gula pasir dan 1 sendok teh minyak wijen, Aduk rata. Atau mampu juga di cocol saus, mayonaise dan kuah cuko sesuai selera.
Dalam Resep Gyoza Ayam Udang versi (Pan Fried Dumpling) Ala Jepang ini kami sengaja memilih menggunakan kulit gyoza siap pakai yang mampu dibeli diluaran. Tapi bila anda ingin menggunakan kulit gyoza atau kulit pangsit homemade anda mampu membuatnya dengan cara berikut.
Siapkan tepung terigu 150 gram dan Garam 1/4 sendok teh aduk rata. Tambahkan air hangat secara bertahap sambil diuleni hingga kalis dan tidak lengket. Bulat-bulatkan sebesar kelereng. Giling adonan yang sebesar kelereng tadi menjadi bulat setipis mungkin. Kemudian ambil satu sendok makan isian daging dan udang, letakkan dibagian tengah kulit gyoza. Tutup dengan cara sisi yang satu menutupi sisi lainnya lalu lipit bab sisinya menyerupai lipitan rok pastel.
Bagaimana cukup mudah dan simple kan membuat sajian Gyoza Halal sendiri di rumah. Selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan Resep Gyoza Ayam Udang (Pan Fried Dumpling) Ala Jepang. Jika di rasa membantu dan bermanfaat jangan lupa share ke media umum menyerupai facebook, twitter, Instagram dan akun Google+ kalian ya.
Terimakasih, jangan lewatkan Resep Cireng Bumbu Rujak Crispy Khas Bandung. Sekian :)
No comments:
Post a Comment